우리 몸의 독소는 왜 생길까? 입으로 (음식 형태), 피부로(화장품과 세제류 등), 호흡으로(미세먼지, 향기 등) 독소가 들어오기 때문이다. 대부분의 독소는 입과 피부로 들어오지만 최근 호흡기로 들어오는 독소도 늘어나고 있습니다.
1. 독소는 어디에 있을까?
몸으로 들어온 독소는 처음엔 주로 지방에 축적됩니다. 시간이 지남에 따라 지방에 축적된 독소는 점차 단백질과 결합합니다. 우리 몸의 체중 중 물(50~60%), 지방(15~20%), 단백질(15~16%)이 대부분을 차지한다. 시간이 지날수록 몸 전체에 있는 지방, 단백질과 결합하는 독소량이 늘어나고 그 기능과 구조를 변성시킨다.
2. 독소 발생을 줄이는 주요 영양
소화 효소와 대사 효소/ 비타민과 미네랄/ 칼슘과 마그네슘/ 프로바이오틱스/ 기타 미량 영양들: 셀레늄, 글루타티온, 오메가 3 등.. 이 영양소들은 함께 작용한다.
3. 독소가 인체에 끼치는 악영향
독소가 미치지 않는 장기와 세포는 없다. 해독을 통해 장기와 세포의 기능을 유지관리하는 것이 건강장수의 비결이다.
4. 효소의 종류와 기능
본래부터 존재하는 체내효소와 외부로부터 공급받는 체외효소가 모두 필요하다. 체외효소의 공급이 부족하면 체내효소가 빨리 고갈된다. 체외효소의 부족과 체내효소의 고갈이 겹칠 때 독소량이 급격히 늘어난다. 이전까지는 효소에 의해 독소량이 잘 관리된다.
5. 해독 과정
입으로 들어오는 독소외에도 피부와 호흡기로 들어오는 환경독소들의 해독은 혈액, 간, 신장, 대장을 통해 이루어진다. 해독과정에는 위에 언급한 다양한 영양소들이 모두 관여한다. 따라서 결핍 영양소가 없어야 해독이 된다. 이 해독과정을 지휘하는 기관이 부신이다. 부신을 지원하는 영양소가 필요한 이유이다.
6. 부신 강화제
잘 알려진 부신 강화제는 인삼, 황기, 감초, 가시오갈피, 홍경천 등이 있다. 농약을 사용하지 않고 친환경적으로 재배된 것을 사용하면 해독과 건강에 도움이 된다.
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